國際產能合作是“一帶一路”建設的重要抓手和平臺

來源:中國政府網      發布日期 2016-02-03-21-17-17      查看次數:

國務院新聞辦公室于2016年2月3日下午3時在國務院新聞辦新聞發布廳舉行發布會,請國家發展改革委主任徐紹史介紹2015年經濟社會發展情況,并答記者問。

[中國日報記者]剛才您提到化解落后產能的問題,我的問題是產能“走出去”,2015年是國際產能合作的開局之年,產能合作和裝備合作成為熱點,請徐主任介紹一下相關情況,還有2016年有什么新的打算?

[徐紹史]謝謝這位記者朋友。大家都知道,2013年習近平主席提出要建設絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路,大家稱之為“一帶一路”建設。去年三月份博鰲會議期間,發改委、外交部、商務部已經發布了“一帶一路”的愿景和行動白皮書,也翻譯成各種文字。我們現在正在按照中央的部署,積極推動“一帶一路”的建設。而國際產能合作正好又是“一帶一路”建設的一個重要抓手和平臺,它的目的是一致的,都是要推進務實合作,實現互利共贏。

國際產能合作實際上是基于一個最基本的考慮,就是中國確實有富余的優勢產能,我們現在鋼鐵也好、水泥也好、平板玻璃也好、電解鋁也好,并不是落后產能,我們這些產能都是符合標準、符合規范,而且是比較先進的一些產能,同時我們又有比較充裕的裝備和施工能力,我們生產這些裝備,現在應該說產能也是很大的,而且我們建設的規模很大,建設的進度很快,因此我們的施工能力也是非常充裕的。第三,我們裝備合作的性價比好,我們的裝備、我們的施工普遍要比其他企業成本要低,進度要快。

現在全球的情況來看,發達國家基礎設施建設正好需要更新、改造、完善,發展中國家都在大力推進工業化和城鎮化,因此它們需要大量的產能,特別是制造業的產能。所以這個就一拍即合了,特別是在“一帶一路”建設當中,就把我們“一帶一路”建設跟國家的發展戰略契合起來了。所以“一帶一路”建設也好、國際產能合作也好,是符合當前全球經濟發展實際的。

去年來看,我們加強了雙邊、多邊合作,開辟第三方市場,我們跟17個國家簽訂了產能合作的備忘錄或者協議,跟20多個國家簽訂了“一帶一路”的備忘錄或者政府間的協議。我們還對接東盟、歐盟、非盟、拉共體等等,跟他們進行多邊的合作,來推動國際產能合作,同時跟一些國家、跟一些跨國公司達成共識,合作去開辟第三方市場。所以去年一年在這些方面取得了比較大的進展。我們加強了資金的支持。大家都知道,亞投行成立了,絲路基金建立了,還有一些雙邊、多邊的合作基金,力度也都比較大,這些都助推了國際產能合作。

去年產能合作在三個方面有重大突破,一個是鐵路合作,鐵路合作最近一條是印度尼西亞的雅加達到萬隆的高速鐵路,設計時速是250公里到300公里。兩個國家成立合資公司,建設這條高速鐵路,要在2018年底基本建成,2019年開始運行。第二條是中老鐵路,去年12月2日已經正式奠基開工,有470多公里,中國和老撾合作建設。第三條是中泰鐵路,去年12月下旬也正式啟動,從泰國的朗開到曼谷,這條鐵路將近800公里。第四條是匈塞鐵路,匈牙利到塞爾維亞,這條鐵路300多公里,兩個國家大概都有150多公里,中國跟他們一起合作建設。塞爾維亞段已經啟動了。莫斯科到喀山的高鐵,雙方聯合提議已經開始勘測。南美,巴西到秘魯的兩洋鐵路,也已經開始跟兩國合作進行勘測。當然還有一些,包括美國的西部快線等等。所以,鐵路是去年一個重大的進展,特別是中老鐵路、中泰鐵路,這是我們泛亞鐵路中南半島的很重要的鐵路,從昆明直接下去,從磨丁、磨憨就可以到萬象,萬象過了河之后就可以到朗開,朗開下去就可以到曼谷。現在馬來西亞和新加坡正在醞釀建一條500多公里的高鐵,北邊要到泰國,南邊到新加坡,這條鐵路我們也正在跟蹤。如果這條鐵路也開工建設的話,時間不長,中南半島整個就可以貫通了。


重磅新聞

更多

價格行情

更多

一帶一路

更多
曾道人中特网娃哈哈