315消費者權益日即將來臨 陶瓷質量檢驗戰帷幕拉起

來源:本站      發布日期 2016-03-14-10-24-28      查看次數:

“3·15”消費者權益日即將到來,“3·15家居投訴熱線”接到的投訴也逐漸增多,這是一個全民關注的日子,也是檢驗瓷磚是否合格的好時機。對此,記者采訪了某些瓷磚品牌的負責人,他們也對瓷磚常出現的問題作出了解答。

大品牌對售前、售后服務更看重

“我對裝修的售后服務比較看重,但買瓷磚后就發現基本沒有售后服務?即使出現問題也沒人管?”讀者周女士說。

吸水、受潮起鼓是瓷磚吸水率不達標的原因

“我家的廚房冬天比較潮濕,靠北的墻面瓷磚很多地方像是沾滿了水珠,而且很多瓷磚感覺是透過來的水。”讀者朱女士說。

對此,吉林省東鵬瓷磚劉總表示:瓷磚表面視乎看不出太大玄機,實則內部質量千差萬別,比如瓷磚運到消費者家后,殘次瓷磚每個包裝里都會有碎片,品牌正規廠家生產的瓷磚每個包裝箱幾乎沒有碎片,原因就是瓷磚硬度有很大區別。像朱女士家的情況則與瓷磚的吸水率有關,殘次品瓷磚吸水率不達標就會出現這樣的問題。通俗地說,吸水率是將瓷磚放在水中充分吸水之后,所增加的水的質量與原干燥磚質量的比率。吸水率低說明產品強度大、不易膨脹,具有較高的內在穩定性,所以吸水率是評價瓷磚內在質量優劣的重要指標之一。吸水率過高容易引起坯體膨脹而開裂,進而導致墻磚脫落或者地磚空鼓。根據我國瓷磚國家檢測標準規定,瓷磚依據吸水率不同,分為瓷質磚(吸水率E≤0。5%)、細炻瓷磚(吸水率3%≤E≤6%)等標準,消費者在購買時要問好。

紋理不分亂鋪裝這是小品牌經常干的事兒

“我家的地磚選用的是800mm×800mm帶有紋理規格的產品,但在鋪裝完畢后,總感覺整體效果欠佳,不知是何原因。”正在裝修的戴女士說。

對此,瑪緹瓷磚相關負責人表示:消費者在購買瓷磚時會發現,大多數瓷磚都有紋理,尤其是大規格的地磚。正規廠家生產的瓷磚的紋理有很大講究,會整體考慮鋪裝效果,感覺很逼真。工人也是經過嚴格培訓,在鋪裝有明顯紋理的瓷磚時不能隨意施工,鋪貼時會做到順紋理鋪貼,精選出每一塊瓷磚間的搭配,就如同手抓紋地板,不能隨便切割鋪裝,否則再好的瓷磚也鋪裝不出效果來。而一些小品牌產品,首先在紋理設計上就不很到位,加上工人隨意施工,會影響消費者家庭整體鋪裝效果。

對此,太陽家居相關負責表示:家裝消費無論哪種建材都需要有正規的售后服務,瓷磚也如此。以前的瓷磚商家很多只提供送貨服務,而如今這種服務過于簡單,只是存在于小品牌商家中。一些大品牌商家已經開始給顧客提供更優質的服務,在免費送貨的同時,還提供空間鋪貼建議和設計圖,派技術人員對顧客的房屋進行實際測繪,通過電腦模擬,讓顧客也能參與到自己房子美化中來。并且大品牌商家對瓷磚鋪貼、售后服務都會進行跟進,讓消費者體驗到真正的一站式服務。

重磅新聞

更多

價格行情

更多

一帶一路

更多
曾道人中特网娃哈哈