燃氣熱水器新國標將于6月1日施行

來源:本站      發布日期 2016-05-03-10-12-18      查看次數:

近年來,隨著城市新樓盤建設天然氣管道成為標配后,一度被冷落的燃氣熱水器憑借安裝便利、出水量大、不產生水垢、節能環保等優勢,重新贏得了消費者的青睞。
然而,從國家質檢總局最新發布的燃氣熱水器質量監督抽查結果來看,燃氣熱水器行業目前的產品質量卻不容樂觀。在抽查120家企業的120種產品中,共有21種產品不合格,不合格率接近兩成。這些不合格品的主要問題之一就是熱效率不足、大量浪費燃氣。究其原因,這雖然是企業的問題,但與燃氣熱水器行業標準的滯后也有著很大關系。
值得興奮的是,2016年6月1日起,新國標GB/20665-2015《家用燃氣快速熱水器和燃氣采暖熱水爐能效限定值及能效等級》將正式開始實施,它既是燃氣熱水器行業自身轉型升級的需要,也是“綠色節能”發展新理念的呼喚。修訂后的新國標主要是對燃氣熱水器的能效等級進行了嚴格劃分,從此,“節能”將成為燃氣熱水器最核心的衡量指標之一。
與現行2006版的標準相同,新國標仍然把能效等級劃分為三級。但它們之間的區別在于,2006版標準的三個等級分別對應熱效率值η不低于96%、88%和84%,燃氣熱水器的熱效率值只要最大值能達到標準,就可以被認定為相應的等級。然而在消費者使用過程中,熱效率實際上還會受到火力、溫度和水量等的影響,只憑單一熱效率值界定是片面的。為此,新國標對各等級能效指標從固定一個熱效率值變為了限定熱效率值的最大值和最小值。例如,能效等級為1級的燃氣熱水器熱效率值η1=98%、η2=94%,即熱效率最大值應不低于98%,最小值應不低于94%。同理,能效等級為2級的η1=89%、η2=85%,能效等級為3級的η1=86%、η2=82%。只有在η1和η2同時滿足要求時,熱水器才能被認定為相應的能效等級。
此外,根據新國標對能效等級為3級的熱效率值的規定,燃氣熱水器的能效限定值從2006版的84%提高到86%,且較小值不能低于82%,這意味著燃氣熱水器行業的市場準入門檻會大幅提高。
總之,新國標的發布和實施將成為國家淘汰高能耗燃氣熱水器產品的依據,能夠更好地防止能效低的產品進入市場。鑒于此,檢驗檢疫部門提醒相關生產企業:一是要及時更新標準信息。認真學習和掌握燃氣熱水器新國標的主要內容和實施進度;二是要未雨綢繆,嚴格按照新國標的相關標準進行生產活動,及時改進生產技術,提高產品質量,避免由產品不合格遭受損失甚至被市場淘汰;三是要不斷提高節能環保意識,借著新國標這一契機,爭取完成企業自身的轉型升級;四是高度重視安全問題。企業在生產過程中,除了關注“節能”指標外,還應確保燃氣熱水器的安全性能。

重磅新聞

更多

價格行情

更多

一帶一路

更多
曾道人中特网娃哈哈